На днях я угостила своих домашних ароматными и хрустящими индийскими лепешками и получила массу комплиментов своим кулинарным способностям )). Кроме того, цельнозерновые чапати можно со всей ответственностью отнести к категории продуктов здорового питания. Ведь топленое масло, на котором их обычно жарят, даже при нагревании не утрачивает своих полезных свойств (в отличие от того же подсолнечного).
Секрет вкусных чапати заключается в качественном масле и правильной посуде. Я жарю эти лепешки только на домашнем топленом масле и в чугунной сковороде. Можно также использовать сковородку с антипригарным покрытием. Тогда вам вообще не потребуется жир — просто выложите овальные кусочки теста на такую сковородку, накройте их сверху чистой салфеткой и прижмите прихваткой до образования коричневых пятнышек.
Индийские лепешки чапати
85 граммов цельно смолотой пшеничной муки
соль на кончике ножа
40 граммов воды
0,5 чайной ложки растительного масла
- Все продукты сложите в чашу хлебопечки в произвольном порядке и включите программу «Замес пресного теста» (либо месите тесто вручную 8-10 минуток).
- Дайте заготовке отдохнуть в течение 20-30 минут под полотенцем.
- Разделите тесто на два одинаковых шарика и разомните их в плоские лепешки шириной не более 0,5 сантиметров.
- Разогрейте сковородку с толстым дном, хорошенько промаслите и выложите на нее лепешки. Через 1-2 минуты, после появления пузырей, переверните их на другую сторону.
- Готовые чапати поместите на блюдо, смажьте их повторно топленым маслицем и сразу же подавайте к столу.
Учтите, что индийские лепешки мгновенно черствеют, поэтому их кушают сразу после выпечки в горячем виде. Они отлично сочетаются с различными острыми соусами и сырами. Мне, например, очень нравится кушать чапати с иерусалимским хумусом.