Сметанные лепешки очаруют вас ароматом сдобы, нежной, изумительно вкусной корочкой и белоснежно-белым сладким мякишем. Они прекрасны как с крепким чаем, так и с любым кисломолочным продуктом.
Мне, например, особенно нравится кушать такие лепешки с кефиром — его приятная остринка подчеркивает и одновременно приглушает слегка навязчивую сладость сдобы.
Чтобы лепешки на сметане получились более пышными, нужна опара. По моему опыту, ее лучше делать с самого утра, сразу после пробуждения. Таким образом, после завтрака можно будет приступить к замесу теста.
С вечера замешивать опару я не советую, так как велик риск, что в тепле она перестоит и испортится.
Сметанные лепешки в духовке
На 4 крупные лепешки вам потребуется:
Опара
110 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта
5 граммов сырых дрожжей
68 граммов воды
Тесто
опара полностью
140 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта
5 граммов свежих дрожжей
38 граммов сахара
3 грамма соли
38 граммов сливочного масла жирностью в 82,5%
50 граммов сметаны жирностью 20-25%
одно маленькое яйцо для смазки
- Тщательно растворите дрожжи в чуть теплой водичке. Просейте муку в широкую миску и добавьте к ней воду с разведенными в ней дрожжами. Смешайте ингредиенты до однородности (примерно 5 минуток), затяните емкость пленкой и оставьте опару бродить на 3-4 часа в самом теплом закутке кухни.
- Дрожжи раскрошите в муку, а соль и сахар положите в сметану и добавьте получившуюся массу в муку. После этого внесите в тесто подоспевшую опару и месите заготовку минут пять. В последнюю очередь введите в тесто сливочное масло комнатной температуры и продолжайте месить еще 10-15 минут. Но можно и не утруждаться, а просто забросить все продукты в хлебопечку и включить программу замеса, установив таймер на 18-20 минуток.
- Готовое тесто перенесите в смазанную маслом кастрюлю и оставьте подходить на час — полтора. Не забудьте также сделать одну обминку в середине этого срока.
- Призвав в помощники кухонные весы, разделите тесто на 4 одинаковых комочка. Дайте им отлежаться в течение 5-10 минуток. Далее вручную либо скалкой сформируйте из колобков округлые лепешки толщиной 8-10 миллиметров. Накройте лепешки полотенцем и дайте им побродить 40-60 минут.
- Перед самой отправкой в духовой шкаф наколите лепешки вилкой либо зубочисткой в нескольких местах. Это нужно для того, чтобы они не так сильно поднимались в процессе выпечки. Также аккуратно смажьте верх лепешек взбитым яичком.
- Выпекайте сметанные лепешки от 15 до 20 минут при температуре 200 градусов на поду без пара. Можно, конечно, использовать и противень, но в этом случае будьте готовы, что низ лепешек немного подгорит.
- Подрумянившиеся лепешки смажьте кусочком сливочного масла, насаженного на вилку, переложите в кастрюлю и остудите.