Пшеничный хлеб        04 февраля 2018        416         0

Пшеничный хлеб на капустном отваре

пшеничный хлеб на капустном отвареС некоторых пор мне наскучил домашний пшеничный хлеб и я потихоньку начала ставить разные эксперименты с тестом. Например, на прошлой недели вместо воды я использовала капустный отвар. Хлеб вышел очень пышный, с интересным ароматом и тонкой нежной корочкой. При этом никто из домочадцев так и не смог догадаться, в чем конкретно заключалась изюминка рецепта. 

Отвар капусты — это настоящий клад витамины и минеральных веществ. В нем присутствуют калий, кальций, марганец, хром, холин, магний, цинк, а также витамины В1 и В2. При этом он не только избавляет от зимнего авитаминоза, но и способствует потери лишних килограммов за счет нормализации обмена веществ.

Для этого рецепта лучше брать отвар белокочанной либо цветной капусты. Но в моем распоряжении была только краснокочанная капуста, поэтому я использовала ее. Благодаря этому мякиш хлеба приобрел оригинальный розоватый оттенок.

Пшеничный хлеб на капустном отваре

продукты для пшеничного хлеба на капустном отвареНа буханку весом 500 грамм вам потребуется:

285 граммов пшеничной муки

170 миллилитров капустного отвара

1 столовая ложка сметаны средней жирности

0,8 столовой ложки растительного масла

6 граммов сырых дрожжей

1/3 столовой ложки сахара

0,7 чайной ложки соли

  1. Сперва приготовьте капустный отвар: нашинкуйте 100 граммов капустных листьев и отварите их в течение 10-15 минут в 0,5 литров воды. Для рецепта вам потребуется всего 170 миллилитров отвара — остальное можно утилизировать.
  2. Как только отвар остынет, влейте его в чашу хлебопечки. Туда же положите сметану и растительное масло.
  3. Просейте в чашу муку и внести в ямки, сделанные в муке, соль, сахар и дрожжи. пшеничный хлеб на капустном отваре
  4. Выберите основную программу, вес хлеба поставьте 500 граммов и степень румяности корочки — от средней до сильной.
  5. Как только хлебопечка пропищит о завершении процесса выпечки, извлеките буханку из формы, заверните ее в полотенце и дайте остыть в течение 1-2 часов. пшеничный хлеб на капустном отваре

Пшеничный хлеб на капустном отваре особенно хорошо подходит к первым блюдам (особенно вегетарианским супам). Но в принципе его можно брать и в качестве основы для мясных и сырных бутербродов. Также заметила, что такой хлеб очень долго не черствеет даже при хранении при комнатной температуре в обычной хлебнице. пшеничный хлеб на капустном отваре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления