С некоторых пор мне наскучил домашний пшеничный хлеб и я потихоньку начала ставить разные эксперименты с тестом. Например, на прошлой недели вместо воды я использовала капустный отвар. Хлеб вышел очень пышный, с интересным ароматом и тонкой нежной корочкой. При этом никто из домочадцев так и не смог догадаться, в чем конкретно заключалась изюминка рецепта.
Отвар капусты — это настоящий клад витамины и минеральных веществ. В нем присутствуют калий, кальций, марганец, хром, холин, магний, цинк, а также витамины В1 и В2. При этом он не только избавляет от зимнего авитаминоза, но и способствует потери лишних килограммов за счет нормализации обмена веществ.
Для этого рецепта лучше брать отвар белокочанной либо цветной капусты. Но в моем распоряжении была только краснокочанная капуста, поэтому я использовала ее. Благодаря этому мякиш хлеба приобрел оригинальный розоватый оттенок.
Пшеничный хлеб на капустном отваре
На буханку весом 500 грамм вам потребуется:
285 граммов пшеничной муки
170 миллилитров капустного отвара
1 столовая ложка сметаны средней жирности
0,8 столовой ложки растительного масла
6 граммов сырых дрожжей
1/3 столовой ложки сахара
0,7 чайной ложки соли
- Сперва приготовьте капустный отвар: нашинкуйте 100 граммов капустных листьев и отварите их в течение 10-15 минут в 0,5 литров воды. Для рецепта вам потребуется всего 170 миллилитров отвара — остальное можно утилизировать.
- Как только отвар остынет, влейте его в чашу хлебопечки. Туда же положите сметану и растительное масло.
- Просейте в чашу муку и внести в ямки, сделанные в муке, соль, сахар и дрожжи.
- Выберите основную программу, вес хлеба поставьте 500 граммов и степень румяности корочки — от средней до сильной.
- Как только хлебопечка пропищит о завершении процесса выпечки, извлеките буханку из формы, заверните ее в полотенце и дайте остыть в течение 1-2 часов.
Пшеничный хлеб на капустном отваре особенно хорошо подходит к первым блюдам (особенно вегетарианским супам). Но в принципе его можно брать и в качестве основы для мясных и сырных бутербродов. Также заметила, что такой хлеб очень долго не черствеет даже при хранении при комнатной температуре в обычной хлебнице.