Всю зиму я проращиваю пшеницу и добавляю его в капустные салаты, творог и сладкую выпечку. Зерно я храню в холодильнике в течение недели, но недавно я забыла про очередную партию, и она немного перележала. Чтобы не выбрасывать добро, я решила использовать проростки для обогащения теста при выпечке теста. В итоге получился весьма необычный и аппетитный хлебушек.
На самом деле, пшеницу проращивать очень просто. Для этого достаточно замочить 50-100 граммов зерна в кружке на ночь или на 8-10 часов. Затем его хорошенько промывают и заворачивают во влажную марлю. В течение дня пшеницу один-два раза промывают. Крохотные белые корешки появляются уже через 20-30 часов, тогда ее нужно убрать на нижнюю полку холодильника. Там она спокойно хранится 5-7 дней.
Овсяный хлеб с миндалем, отрубями и пророщенной пшеницей
На буханку весом в 500 граммов вам потребуется:
170 граммов пшеничной муки
58 овсяной муки тонкого помола
45 граммов пророщенных зерен пшеницы
2,5 столовые ложки измельченного миндаля
110 миллилитров молока
85 миллилитров воды
0,5 столовые ложки пшеничных отрубей
1 столовая ложка сливочного масла
1 чайная ложка сухих дрожжей
0,5 чайной ложки соли
- С помощью блендера либо мясорубки измельчите пророщенную пшеницу (иначе в процессе тепловой обработки зерна затвердеют и станут несъедобными — проверено опытом).
- Растопите сливочное маслице и измельчите миндаль.
- Загрузите продукты в емкость хлебопечки в таком порядке: вода, молоко, распущенное сливочное масло, овсяная и пшеничная мука, отруби, соль и дрожжи (их помещают в ямку в мучной смеси).
- В зависимости от того, какую программу вы выберете, миндаль и пшеницу добавляют либо сразу, либо по сигналу во время второго замеса (либо сразу в отделение диспенсера). Я использовала режим «Хлеб с добавками», поэтому все ингредиенты поместила в чашу сразу. Для этого хлеба также хорошо подойдут программы «Основная», «Дарницкий хлеб», «Цельнозерновой хлеб».
- Как только хлеб испечется, вытряхните его на кухонную решетку и остудите до комнатной температуры.
Овсяный хлеб с проростками пшеницы и миндалем отлично подходит как к первым, так и вторым блюдам. Мне нравится кушать его со сливочным маслом и чечевичным паштетом.