Пшеничный хлеб        25 марта 2018        3355         0

Овсяный хлеб с миндалем, отрубями и пророщенной пшеницей

овсяный хлеб с проростками в хлебопечкеВсю зиму я проращиваю пшеницу и добавляю его в капустные салаты, творог и сладкую выпечку. Зерно я храню в холодильнике в течение недели, но недавно я забыла про очередную партию, и она немного перележала. Чтобы не выбрасывать добро, я решила использовать проростки для обогащения теста при выпечке теста. В итоге получился весьма необычный и аппетитный хлебушек.

На самом деле, пшеницу проращивать очень просто. Для этого достаточно замочить 50-100 граммов зерна в кружке на ночь или на 8-10 часов. Затем его хорошенько промывают и заворачивают во влажную марлю. В течение дня пшеницу один-два раза промывают. Крохотные белые корешки появляются уже через 20-30 часов, тогда ее нужно убрать на нижнюю полку холодильника. Там она спокойно хранится 5-7 дней.

Овсяный хлеб с миндалем, отрубями и пророщенной пшеницей

продукты для овсяного хлеб в хлебопечкеНа буханку весом в 500 граммов вам потребуется:

170 граммов пшеничной муки

58 овсяной муки тонкого помола

45 граммов пророщенных зерен пшеницы

2,5 столовые ложки измельченного миндаля

110 миллилитров молока

85 миллилитров воды

0,5 столовые ложки пшеничных отрубей

1 столовая ложка сливочного масла

1 чайная ложка сухих дрожжей

0,5 чайной ложки соли

  1. С помощью блендера либо мясорубки измельчите пророщенную пшеницу (иначе в процессе тепловой обработки зерна затвердеют и станут несъедобными — проверено опытом).
  2. Растопите сливочное маслице и измельчите миндаль.продукты для овсяного хлеба с проростками в хлебопечке
  3. Загрузите продукты в емкость хлебопечки в таком порядке: вода, молоко, распущенное сливочное масло, овсяная и пшеничная мука, отруби, соль и дрожжи (их помещают в ямку в мучной смеси).
  4. В зависимости от того, какую программу вы выберете, миндаль и пшеницу добавляют либо сразу, либо по сигналу во время второго замеса (либо сразу в отделение диспенсера). Я использовала режим «Хлеб с добавками», поэтому все ингредиенты поместила в чашу сразу. Для этого хлеба также хорошо подойдут программы «Основная», «Дарницкий хлеб», «Цельнозерновой хлеб».
  5. Как только хлеб испечется, вытряхните его на кухонную решетку и остудите до комнатной температуры.овсяный хлеб с проростками в хлебопечке

Овсяный хлеб с проростками пшеницы и миндалем отлично подходит как к первым, так и вторым блюдам. Мне нравится кушать его со сливочным маслом и чечевичным паштетом.

овсяный хлеб с проростками в хлебопечке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления