Здравствуй, уважаемый читатель! В моей семье поклонницей лукового хлеба являются лишь я и моя собака, а вот луковые булочки расходятся в один момент. Этот вкуснейший рецепт я позаимствовала с одного забугорного форума из-за громадного количества восторженных отзывов, которых он удостоился. И ничуть не пожалела. Настоятельно рекомендуется всем, кто балдеет от лукового свежеобжаренного лука и не любит долго возиться на кухне...
Несмотря на то, что все продукты из рецепта можно приобрести в любом супермаркете, я не смогла обнаружить на полках местных магазинов... обычный сушеный лук. После долгих поисков мне удалось раздобыть только сушеный зеленый лук, хотя в оригинальной рецептуре необходимо использовать сушей репчатый. Однако качество выпечки от такой замены ничуть не проиграло ).
Луковые булочки
28 граммов сахара (либо 21 граммов сахара и 8 граммов солодового сиропа)
7 граммов соли
21 граммов куриных яиц
21 грамм растительного масла
450-460 граммов пшеничной муки высшего либо первого сорта
225 граммов воды
16 граммов свежих или 4 грамма инстантных дрожжей
10 граммов сушеного лука
- Подготовьте сушеный лук: высыпьте его на блюдце, добавьте столько же (по объему) воды и одну-две чайных ложки оливкового масла. Тщательно все перемешайте и уберите тарелочку в холодильник. Она понадобится нам чуть позже.
- Растворите свежие дрожжи в половине указанной в рецепте воды с добавлением 5 граммов (чайной ложки) сахара и оставьте на 10-15 минут в теплом месте для активации. Сухие быстродействующие дрожжи хорошенько смешайте с мукой.
- Соедините все ингредиенты в просторной миске и вымесите в меру тугое тесто (достаточно 10-15 минут). Накройте емкость пленкой и поставьте заготовку подходить в теплое место до удвоения в объеме (на 30-40 минут).
- После этого вывалите тесто на слегка подпыленную мукой рабочую поверхность. Отщипывайте от теста кусочки весом от 60 до 120 граммов и формируйте из них мини-колобки. Затем набросьте на получившиеся шарики полотенце и позвольте тесту полежать минут 10, не больше.
- Пока тесто расслабляется на столе, выложите противень бумагой для выпечки и тщательно промаслите ее.
- Распределите влажный лук по рабочей поверхности. Берите по очереди отдохнувшие шарики теста, впечатывайте их передней стороной руки в лук (как показано на фото) и помещайте на подготовленную бумагу.
- После финальной расстойки, которая займет у вас 30-40 минут, поместите булочки в разогретую до 220-230 градусов духовку на верхнюю полку. Готовьте первые 5-6 минут под паром (его можно создать, если до включения духового шкафа опрыскать его стенки обычной водой из пульверизатора) и еще 15-20 минут без пара при температуре 200 градусов. Внимательно следите за выпечкой, чтобы добиться приятной коричневой, а не черной корочки.
Булочки с луком замечательны вкусны как сами по себе, так и как дополнение к первым блюдам. А особенно хорошо они сочетаются с супом-пюре из сельдерея или тыквы.