Здравствуйте, уважаемые читатели и посетители блога! Если вам поднадоел обычный домашний белый хлеб, то попробуйте добавить выпечки изюминки с помощью различных дополнительных ингредиентов — сухофруктов, сушеных травок-приправок, орехов и так далее. Конечно, важно, чтобы все эти добавки хорошо сочетались между собой. Не знаете с чего начать? Рекомендую приготовить пшеничный хлеб с чесноком и грецкими орехами в хлебопечке по рецепту из этой статьи.
Для этого из сушеной зелени вам понадобятся орегано (душица) и базилик. Обе приправы несложно купить в крупных супермаркетах, я же использовала сушеные травки со своего огорода (они более ароматные). Кроме того, вам нужно будет иметь под рукой один зубок чеснока и пакет с мягкими овсяными хлопьями (они лучше размокают, чем классический геркулес и меньше утяжеляют тесто). Ну, а в остальном рецепт самый элементарный.
Хлеб с чесноком и грецкими орехами в хлебопечке
Для буханки весом 750 граммов вам потребуется:
150 миллилитров молока обычной двухпроцентной жирности
60 миллилитров воды
2 столовые ложки нерафинированного оливкового маслица
330 граммов пшеничной муки высшего сорта
40 граммов мягкой овсянки
40 граммов измельченных грецких орехов
1 зубок мелко рубленного чеснока
1 чайная ложка сушеной зелени душицы (орегано)
1 чайная ложка сушеной зелени базилика
1,5 чайной ложки поваренной соли
1,5 чайной ложки сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
- Заложите продукты в форму хлебопечки в той последовательности, которая рекомендована в инструкции к ней. Обычно сначала добавляют жидкие компоненты, затем всыпают просеянную муки, приправы и дрожжи (их всегда кладут в муку отдельно от сахара и соли).
- Выберите основную программу для выпечки, вес — 750 граммов и высокую степень поджаристости корочки. Чтобы хлеб получился пышнее, можно также выбрать программу для выпечки цельнозернового хлеба либо хлеба с добавками. Базилик, орегано, чеснок, овсянку и орехи можно класть как сразу, так и по сигналу хлебопечки во время второго замеса.
- Как только агрегат пропищит об завершении процесса выпечки, вытряхните готовый хлеб с чесноком и грецкими орехами на кухонную металлическую решетку, накройте его свежим полотенцем и дайте полностью остыть.
Этот хлеб с интересным ароматом и не менее интересным вкусом пользуется особой популярностью во Франции. Уверена, что и вам он придется по душе ).