Здравствуйте, уважаемые любители домашнего хлеба! В отличие от других членов моей семьи, я люблю вкус и запах чеснока и с удовольствием добавляю его в различные блюда. В нашем городе чесночный хлеб продается лишь в одной палатке — я регулярно приобретаю его и устраиваю себе кофейную паузу со своим любимым бутербродом (корочка хлебушка + сливочное масло с зеленью). ...И я всегда мечтала самостоятельно научиться выпекать такой хлеб, но никак не могла найти удачный рецепт. Наконец-то на просторах интернета я натолкнулась на очень неплохой вариант и решила поделиться им с читателями этого блога.
Сушеный чеснок, который вам потребуется для этого рецепта, можно встретить на полках большинства крупных супермаркетов. Но если в вашем распоряжении есть только свежий чесночок, то его очень просто высушить. Нарежьте зубчик на небольшие кусочки и выложите их на бумагу для выпечки, помещенную на противень. Сушат чеснок при открытой двери духового шкафа (при 50 градусах) до готовности. После этого его необходимо измельчить до порошкообразного состояния в кофемолке либо в обычной ступке.
Чесночный хлеб в сыром в хлебопечке
300 граммов муки высшего сорта
180 миллилитров теплой водички
5-10 граммов сушеного чеснока (по вкусу)
3 столовых ложки молока с жирностью 2,5%
1 столовая ложка сахарного песка
1 чайная ложка соли
1 чайная ложка инстантных дрожжей
- Смажьте форму хлебопечки растительным маслом и влейте в нее воду и молоко.
- Добавьте к жидким компонентам просеянную муку, натертый на мелкой терке сыр, соль, сахар и чеснок. В самом конце положите дрожжи отдельно от приправ.
- Выберите основную программу, вес — 500 граммов, степень поджаристости корочки — средняя либо сильная.
- По сигналу печки вытряхните буханку на решетку, накройте ее хлопковым полотенцем и оставьте остывать в течение пары — тройки часов.
Чесночный хлеб с сыром — отличное дополнение к мясным и овощным блюдам. Не менее вкусен такой хлебушек и с разными бутербродными массами (например, с паштетом из чечевицы с петрушкой). Пальчики оближешь!!!