Многие из нас неравнодушны к фастфуду, несмотря на все предостережения диетологов о вреде «еды на вынос». Я тоже люблю иногда перекусить на ходу, но с недавних пор решила найти более здоровую альтернативу и перейти на домашний вариант фастфуда. Даже булочки для гамбургеров я пеку сама без использования маргарина и всяких так усилителей вкуса.
Румяные и ароматные булочки замечательны не только в качестве основы для закрытых бутербродов, но их также очень удобно брать с собой на пикник или работу. В меру сладкие, они станут классным дополнением к чаю и кофе.
Булочки для гамбургеров в духовке
На 6-7 средних булочек вам потребуется:
250 граммов пшеничной муки высшего сорта
135 граммов теплой воды
15 граммов сливочного масла
10 граммов сахара
5 граммов соли
½ яйца
1 чайная ложка сухих дрожжей
Для посыпки
остатки яйца
кунжут
- Соедините дрожжи с мукой, яйцо взбейте до образования пенки, а соль и сахар разведите в воде.
- Сложите все продукты в широкую миску и замесите мягкое, в меру упругое тесто (в течение 8-15 минут).
- Тесто переместите в смазанную маслицем емкость, закройте ее пленкой и поставьте в теплый уголок на час — два для брожения. Через 30-40 минут сделайте одну обминку.
- Как только заготовка подрастет в 2 раза, взвесьте тесто на кухонных весах и разделите его на 6-7 комочков одинакового размера. Дайте заготовкам отдохнуть в течение 5-10 минуток под полотенцем.
- Далее каждый мини-колобок сплющите ладонью в плоскую лепешку и сформируйте булочки, заворачивая края лепешек кверху и тщательно запечатывая швы. Выложите булочки на бумагу для выпечки швами вниз, прикройте полотенцем и оставьте на часик для окончательной расстойки.
- В конце этого срока смажьте верхние части булочек взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Выпекайте при 200 градусах в течение 15-20 минут. После этого позвольте булочкам полностью остыть на решетке.
Чтобы сделать этот рецепт более диетическим, четвертую часть муки можно заменить на цельнозерновую, вместо сливочного масла взять растительное, а также в два раз уменьшить количество сахара. А чтобы тесто не вышло излишне сухим, в него также следует долить еще 5-10 граммов воды.