При выпечке ржаного хлеба очень важно выбрать правильное соотношение ржаной и пшеничной муки в тесте. Если первой будет больше, чем 50%, то тесто получится очень непослушным и не будет собираться в колобок. Однако если в рецепт включить домашний йогурт и уменьшить процент ржаной муки в тесте до 30-40%, то выйдет замечательно вкусный хлебушек с ярким запоминающимся ароматом и очень нежным мелкопористым мякишем.
В одном из недавних постов я обещала рассказать, как я готовлю домашний йогурт с помощью хлебопечки. Я брала самые разные марки йогурта в качестве закваски и в конце концов остановилась на Danon. Я использую йогурт без сахара и каких-либо других добавок, так как их проще положить уже в готовый продукт. Одной баночки Danon мне хватает, чтобы заквасить 2 литра молока (после ее вскрытия я отмеряю 50 граммов, а емкость аккуратно прикрываю и ставлю к задней стенке холодильника). Молоко использую только ультрапастеризованное — из пастеризованного и тем более домашнего получается не йогурт, а простокваша.
Обычно я ставлю таймер на 8 часов, но уже через 6 часов каждые 20-30 минут проверяю консистенцию йогурта. Если он загустел и уже начинает расслаиваться, я немедленно достаю чашу из хлебопечки и убираю ее холодильник. Там йогурт охлаждается и настаивается еще 2-3 часа, после чего его можно кушать или добавлять в тесто для выпечки хлеба ).
Ржаной хлеб с йогуртом в хлебопечке
На буханку весом 500 граммов вам понадобится:
175 граммов пшеничной муки высшего сорта
135 граммов ржаной цельнозерновой муки
80 миллилитров натурального йогурта жирностью 2,5-3,5%
6 граммов соли
3 грамма сухих дрожжей
6 миллилитров оливкового масла
90 миллилитров воды
- Поместите в чашу для хлебопечки воду, йогурт, оливковое масло, просеянную пшеничную муку и ржаную муку.
- В ямку, сделанную в центре мучной горки, всыпьте дрожжи. Сахар и соль всыпьте в разные углы формы.
- Выберите программу «Ржаной хлеб» или «Бородинский хлеб», цвет корочки — темный и вес выпечки — 500 граммов.
- Как только хлебопечь пропищит о завершении выпечки, вытряхните хлебушек на решетку и остудите его при комнатной температуре в течение двух — трех часов.
Мне кажется, ржаной хлеб с йогуртом отлично подходит ко всем блюдам без исключения, но особенно он вкусен с фруктовыми салатами и кисломолочными продуктами.