Черный ржаной хлеб        01 апреля 2018        497         0

Крестьянский ржаной хлеб

крестьянский ржаной хлебСтопроцентно ржаной хлеб редко встретишь в магазине, ведь спрос на него не велик. Только настоящий гурман способен под достоинству оценить глубокий насыщенный вкус этого хлеба. Кроме того, в промышленных условиях его испечь не так-то просто, ведь для этого требуется сильная ржаная закваска и немного опыта в управлении тестом.

Ржаной хлеб был важной частью рациона наших предков. Его плотный, грубый мякиш отлично насыщает и заряжает энергией на долгие часы. Поэтому-то крестьяне могли подолгу работать в поле, не ощущая признаков голода или усталости. В наши дни ржаная выпечка уже не столь популярна, что, однако, нисколько не умаляет ее полезности.

Крестьянский ржаной хлеб

продукты для крестьянского ржаного хлебаЗаварка

38 граммов ржаной цельнозерновой муки

17 граммов ферментированного красного солода

1 чайная ложка молотого кориандра

82 грамма кипятка

Тесто

заварка полностью

110 граммов обновленной ржаной закваски 100%-ной влажности

165 граммов ржаной цельносмолотой муки

66 граммов воды

8 граммов меда

9 граммов соли

  1. Для приготовления заварки смешайте в мисочке кориандр, солод и муку. Далее залейте получившуюся смесь кипятком и тщательно размешайте. Прикройте емкость крышкой, укутайте в несколько полотенец и остудите до комнатной температуры.продукты для заваркиприготовление заварки для крестьянского ржаного хлебазаварка
  2. Сложите все ингредиенты для теста в широкую кастрюльку и месите в течение 8-10 минут (можно с программы вашей хлебопечки). В итоге у вас должно получиться шероховатое, тяжелое тесто, которое сильно пристает к рукам (при работе с ним периодически смачивайте пальцы и ладони прохладной водичкой).тесто для крестьянского ржаного хлеба
  3. Сделайте из заготовки колобок, положите его в смазанную растительным маслом миску и затяните пленкой. Расстойка в течение 1,5-2,5 часов при обычной комнатной температуре.
  4. Выложите слегка поднявшееся тесто в форму либо на бумагу для выпечки и с помощью мокрых рук придайте ему желаемую форму (у меня это классическая краюха).
    тесто для крестьянского ржаного хлеба

    Тесто ДО расстойки


    тесто для крестьянского ржаного хлеба

    Тесто ПОСЛЕ расстойки

  5. В зависимости от качества закваски, финальная расстойка отнимет у вас от 1 до 3 часов. В конце этого срока тесто должно подрасти всего на 2-3 сантиметра. Перед выпечкой смажьте верх хлеба водичкой.
  6. Выпекайте крестьянский ржаной хлеб в духовке при 220 градусах с паром 10-15 минут и еще 10-20 минут без пара.
  7. Охладите готовый хлеб на решетке, затем заверните его в полотенце и дайте полежать еще 6-8 часов.крестьянский ржаной хлеб

Хлеб, испеченный по данному рецепту, идеально подходит к густым наваристым супам, кашам и овощным салатам.крестьянский ржаной хлеб

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск
Подпишитесь на обновления