Привет всем любителям домашнего хлеба! Хлеб из ржаной муки имеет достаточно светлый мякиш, поэтому в качестве натурального пищевого улучшителя в тесто принято добавлять ферментированный ржаной солод. Он делает вкус хлеба более насыщенным и придает ему приятный темно-кофейный цвет. Для изготовления двойной ржаной плетенки используют два разноцветных жгутика, в один из которых включена заварка из солода, а в другой — заварка из обычной белой муки. Получается очень симпатичный хлебушек!!
С подъемом ржаного теста справляется только ржаная закваска, поэтому в рецепт входит она. Приготовить ее совсем несложно — инструкцию вы найдете тут. Она эффектно подчеркивает нежную кислинку, характерную для ржаного хлеба, а также делает его более лежким.
Двойная ржаная плетенка
Заварка для темного теста
15 граммов ферментированного красного ржаного солода
15 граммов кипятка
0,1 чайной ложки молотых семян кориандра
Дополнение к светлому тесту
15 граммов пшеничной муки первого сорта
15 граммов воды
Тесто
125 граммов обновленной ржаной закваски 100%-ной влажности
190 граммов пшеничной муки первого сорта
70 граммов ржаной обдирной муки
120 граммов воды
10 граммов меда или тростникового сахара
6 граммов соли
- Всыпьте солод в очень горячую воду (почти кипяток), мешайте до исчезновения комочков. Затем накройте посуду крышечкой и заверните ее в несколько слоев кухонного полотенца. За два часа заварка полностью остынет и будет готова к использованию.
- Разведите соль и мед (сахар) в воде. Добавьте получившийся раствор к муке и замесите плотное, твердое тесто, которое должно слегка приставать к рукам (минут 10 — 15).
- Разделите тесто на два колобка примерно одинакового размера и внесите в каждый из них свою добавку. Мешайте каждую часть теста еще в течение пяти минуток. Переложите заготовки по разным емкостям, закройте их пищевыми пленками и поставьте в теплый уголок для расстойки на полтора — два часа с одной обминкой посередине этого промежутка времени.
- Растяните колобки в два узких длинных жгута и сформируйте из них плетенку. Концы плетенки желательно завернуть внутрь. После этого осторожно перенесите ее на смазанную растительным маслом бумагу для выпечки.
- На последнюю расстойку обычно уходит от двух часов и больше — просто дождитесь, пока тесто подрастет в размере в 1,5 раза (как минимум) и приступайте к следующему пункту. Перед посадкой обязательно смочите крышечку хлеба из пульверизатора или с помощью кисточки.
- Выпекайте двойную ржаную плетенку в прогретой до 230 градусов духовке в течение 10-15 минут с паром и еще минут 20 — 25 при 190-200 градусах без пара.
Плетенка из ржаной муки — отличное дополнение к любым вторым блюдам и супам. Она также послужит оригинальным украшением для праздничного стола.