Черный ржаной хлеб        21 октября 2017        1713         0

Двойная ржаная плетенка

двойная ржаная плетенкаПривет всем любителям домашнего хлеба! Хлеб из ржаной муки имеет достаточно светлый мякиш, поэтому в качестве натурального пищевого улучшителя в тесто принято добавлять ферментированный ржаной солод. Он делает вкус хлеба более насыщенным и придает ему приятный темно-кофейный цвет. Для изготовления двойной ржаной плетенки используют два разноцветных жгутика, в один из которых включена заварка из солода, а в другой — заварка из обычной белой муки. Получается очень симпатичный хлебушек!!

С подъемом ржаного теста справляется только ржаная закваска, поэтому в рецепт входит она. Приготовить ее совсем несложно — инструкцию вы найдете тут. Она эффектно подчеркивает нежную кислинку, характерную для ржаного хлеба, а также делает его более лежким.

Двойная ржаная плетенка

продукты для двойной ржаной плетенкиЗаварка для темного теста

15 граммов ферментированного красного ржаного солода

15 граммов кипятка

0,1 чайной ложки молотых семян кориандра

Дополнение к светлому тесту

15 граммов пшеничной муки первого сорта

15 граммов воды

Тесто

125 граммов обновленной ржаной закваски 100%-ной влажности

190 граммов пшеничной муки первого сорта

70 граммов ржаной обдирной муки

120 граммов воды

10 граммов меда или тростникового сахара

6 граммов соли

  1. Всыпьте солод в очень горячую воду (почти кипяток), мешайте до исчезновения комочков. Затем накройте посуду крышечкой и заверните ее в несколько слоев кухонного полотенца. За два часа заварка полностью остынет и будет готова к использованию.заварка для ржаного хлеба
  2. Разведите соль и мед (сахар) в воде. Добавьте получившийся раствор к муке и замесите плотное, твердое тесто, которое должно слегка приставать к рукам (минут 10 — 15).тесто для ржаной плетенкитесто для ржаной плетенке
  3. Разделите тесто на два колобка примерно одинакового размера и внесите в каждый из них свою добавку. Мешайте каждую часть теста еще в течение пяти минуток. Переложите заготовки по разным емкостям, закройте их пищевыми пленками и поставьте в теплый уголок для расстойки на полтора — два часа с одной обминкой посередине этого промежутка времени.ржаная плетенка в духовкержаная плетенка в духовке
  4. Растяните колобки в два узких длинных жгута и сформируйте из них плетенку. Концы плетенки желательно завернуть внутрь. После этого осторожно перенесите ее на смазанную растительным маслом бумагу для выпечки. ржаная плетенка в духовкержаная плетенка в духовке
  5. На последнюю расстойку обычно уходит от двух часов и больше — просто дождитесь, пока тесто подрастет в размере в 1,5 раза (как минимум) и приступайте к следующему пункту. Перед посадкой обязательно смочите крышечку хлеба из пульверизатора или с помощью кисточки. ржаная плетенка в духовке
  6. Выпекайте двойную ржаную плетенку в прогретой до 230 градусов духовке в течение 10-15 минут с паром и еще минут 20 — 25 при 190-200 градусах без пара. ржаная плетенка в духовке

Плетенка из ржаной муки — отличное дополнение к любым вторым блюдам и супам. Она также послужит оригинальным украшением для праздничного стола.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления