Бездрожжевой хлеб        04 февраля 2017        1264         0

Кукурузная лепешка в духовке

кукурузная лепешка в духовкеЗдравствуй, уважаемый читатель! На днях мне захотелось разнообразия в нашем семейном «хлебном» меню и я решила поэкспериментировать с бездрожжевым тестом. И так уж совпало, что у меня осталось немного кукурузной муки от выпечки безглютенового хлеба, так что я решила пустить ее в дело. В результате у меня получилась очень питательная и ароматная кукурузная лепешка (хотя ее верхушка почему-то не подрумянилась как следует).

Нужно сказать, я вообще не понимаю всех этих разговоров в интернете относительно вреда дрожжевого хлеба. Наши предки испокон веков готовили заквасочный хлеб, а ведь закваска — это по сути те же дрожжи, просто дикие. И даже в содовом хлебе есть дрожжевые микроорганизмы, ведь они присутствуют везде — в воздухе, на одежде и даже в овощном рагу... И желудочный сок все это с успехом переваривает... Так что если вы любите вкус дрожжевого хлеба, то не стоит отказываться от него ради каких-то выдумок, не подтвержденных никаких достоверными исследования или даже обычным здравым смыслом.

Кукурузная лепешка в духовке

кукурузная лепешка в духовке150 граммов муки первого или высшего сорта

100 граммов цельнозерновой кукурузной муки

1 чайная ложка соды или разрыхлителя

соль по вкусу

3 столовые ложки жидкого меда

125 миллилитров простокваши (или любого другого густого кисломолочного продукта)

2 столовые ложки меда

1 столовая ложка кориандра (если не любите эту специю, то ее можно и не добавлять)

  1. Смешайте соль, разрыхлитель (соду) и оба вида муки в широкой миске.Кукурузная лепешка в духовке
  2. Добавьте к ним остальные ингредиенты и размешайте с помощью блендера (либо погрузите продукты в хлебопечку и включите программу замеса бездрожжевого теста). Тесто должно получиться полужидкое и иметь консистенцию густой сметанки.кукурузная лепешка в духовке
  3. Смажьте стенки и дно разъемной формы растительным маслом, после чего переложите в нее тесто при помощи столовой ложки.кукурузная лепешка в духовке
  4. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите в него форму с лепешкой и выпекайте в течение 20-25 минут. Ее верх в конце этого периода должен стать светло-желтого цвета. Выньте лепешку из духовки, позвольте ей постоять 5-10 минут на решетке и убедитесь с помощью ножа или железной лопатки, что боковины лепешки не прилипли к стенкам формы.
  5. Бездрожжевую кукурузную лепешку очень хорошо подавать со сливочным маслом или сметанкой.кукурузная лепешка в духовке

Я просто обожаю кориандр, поэтому и положила его в тесто щедрой рукой. Но его запах будет прекрасно чувствоваться, если вы уменьшите его количество всего лишь до одной чайной ложки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Поиск
Подпишитесь на обновления