Здравствуй, уважаемый читатель! На днях мне захотелось разнообразия в нашем семейном «хлебном» меню и я решила поэкспериментировать с бездрожжевым тестом. И так уж совпало, что у меня осталось немного кукурузной муки от выпечки безглютенового хлеба, так что я решила пустить ее в дело. В результате у меня получилась очень питательная и ароматная кукурузная лепешка (хотя ее верхушка почему-то не подрумянилась как следует).
Нужно сказать, я вообще не понимаю всех этих разговоров в интернете относительно вреда дрожжевого хлеба. Наши предки испокон веков готовили заквасочный хлеб, а ведь закваска — это по сути те же дрожжи, просто дикие. И даже в содовом хлебе есть дрожжевые микроорганизмы, ведь они присутствуют везде — в воздухе, на одежде и даже в овощном рагу... И желудочный сок все это с успехом переваривает... Так что если вы любите вкус дрожжевого хлеба, то не стоит отказываться от него ради каких-то выдумок, не подтвержденных никаких достоверными исследования или даже обычным здравым смыслом.
Кукурузная лепешка в духовке
150 граммов муки первого или высшего сорта
100 граммов цельнозерновой кукурузной муки
1 чайная ложка соды или разрыхлителя
соль по вкусу
3 столовые ложки жидкого меда
125 миллилитров простокваши (или любого другого густого кисломолочного продукта)
2 столовые ложки меда
1 столовая ложка кориандра (если не любите эту специю, то ее можно и не добавлять)
- Смешайте соль, разрыхлитель (соду) и оба вида муки в широкой миске.
- Добавьте к ним остальные ингредиенты и размешайте с помощью блендера (либо погрузите продукты в хлебопечку и включите программу замеса бездрожжевого теста). Тесто должно получиться полужидкое и иметь консистенцию густой сметанки.
- Смажьте стенки и дно разъемной формы растительным маслом, после чего переложите в нее тесто при помощи столовой ложки.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, поместите в него форму с лепешкой и выпекайте в течение 20-25 минут. Ее верх в конце этого периода должен стать светло-желтого цвета. Выньте лепешку из духовки, позвольте ей постоять 5-10 минут на решетке и убедитесь с помощью ножа или железной лопатки, что боковины лепешки не прилипли к стенкам формы.
- Бездрожжевую кукурузную лепешку очень хорошо подавать со сливочным маслом или сметанкой.
Я просто обожаю кориандр, поэтому и положила его в тесто щедрой рукой. Но его запах будет прекрасно чувствоваться, если вы уменьшите его количество всего лишь до одной чайной ложки.