Привет, читатели блога! У меня есть подруга, которая страдает от непереносимости глютена. А это подразумевает полное исключение из рациона всех продуктов, содержащих пшеничный белок. Она говорит, что уже привыкла жить без хлеба, но я даже не могу себе представить, как это — не есть бутербродов, лапши, макарон... Конечно, существует безглютеновый хлеб, но в большинстве случаев его вкус, мягко говоря, оставляет желать лучшего. На днях я решила приготовить именно такой хлебушек на основе кукурузной муки.
Такая выпечка понравится не только тем, кто испытывает аллергию на клейковину, но и всем приверженцам здорового образа жизни. Ведь в последнее время поклонники ЗОЖ высказывают все больше и больше претензий в сторону клейковины. Я же не вижу ничего криминального ни в пшеничном хлебе, ни в дрожжах (хотя хлеб на домашней закваске гораздо вкуснее обычного магазинного).
Я специально пекла небольшую буханку (на 500 граммов) — в нашей семье безглютеновый хлеб ем только я, а мне очень не нравится выбрасывать хлебные остатки.
Безглютеновый хлеб в хлебопечке на кукурузной муке
Молоко 166 миллилитров
Яйца 74 грамма
Подсолнечное масло 31 грамм
Натуральный яблочный уксус 0,66 столовые ложки
Соль 4 грамма
Сахар 13 граммов
кукурузная мука 178 граммов
амарантовая мука 88 граммов
соль 4 грамма
- Поместите все продукты в форму хлебопечки в порядке, предусмотренном вашей моделью. Я сперва загрузила жидкие компоненты, а потом добавила муку, сахар, соль и в стороне от специй всыпала в муку дрожжи.
- Выберите нужную программу («Безглютеновый хлеб», «Хлеб без клейковины»), выставьте размер буханки и цвет корочки (если в вашей печке есть такие опции).
- После завершения программы вытряхните хлебушек на полотенце и дайте ему остыть на решетке в течение, как минимум, часа.
Несмотря на приличное количество дрожжей в рецепте, безглютеновый хлеб всегда получается достаточно плоским, мелкопористым. К тому же, он быстро черствеет, поэтому его лучше всего хранить завернутым в льняное полотенце.Кстати, если у вас не нашлось натурального яблочного уксуса, его с успехом можно заменить свежевыжатым лимонным соком.
В дальнейшем я планирую испытать разные виды муки, взяв за основу кукурузную. Честно говоря, вкусовое сочетание кукурузной и амарантовой муки меня несколько разочаровало... Думаю, кукурузно-овсяный хлеб получится гораздо лучше (ждите рецепт!). А как вы относитесь к такому «полезному» хлебу в целом и к дрожжам в частности?